Музыкальный киномир Дэвида Финчера. Лекция философа Михаила Витушко и музыкального обозревателя и журналиста Дмитрия Ханчина

400,00
р.
7 октября, вторник, 19:00

Кино:

Дэвид Финчер мастер психотриллера, Его работы связаны с пониманием человеческой психики. Изменения субъектности у Финчера имеет свои основания: режиссер показывает неизбежное влияние внешних и внутренних факторов, приводящих человека в состояние тревожности, ужаса и отчаяния.

Перфекционистский монтаж и исследовательская отстраненность позволяют Финчеру запечатлеть внутренние коллизии людей, ищущих спасения от тяжб мироздания.

Тонкая работа с психологией человека в фильмографии американского режиссера подкрепляется техническими подходами, направленными на формирование жуткой атмосферы. Финчеровская эстетика сочетает саспенс, неонуарность и экзистенциальную опустошенность.

На лекции Михаил Витушко расскажет, каким образом формировался авторский почерк Дэвида Финчера и какие эстетические элементы он использует в своих фильмах для достижения эффекта саспенса.

Музыка:

Сегодня имя «Трент Резнор» и слово «Оскар» в одном предложении смотрятся привычно. Но в 2011-м казалось абсолютно невероятным, что лидер Nine Inch Nails обошёл в оскаровской гонке таких мэтров, как Ханс Циммер и Александр Деспла, а конверт с его именем (и именем его соратника Аттикуса Росса) вскрыли звёзды первой величины — Хью Джекман и Николь Кидман.

Победу им принесла музыка к фильму Дэвида Финчера «Социальная сеть». С тех пор картины Финчера неизменно идут в связке с тревожным резноровским саундом. Однако на самом деле карьера Трента в кино началась гораздо раньше.

На лекции Дмитрий Ханчин расскажет, как идол индастриал-рока стал востребованным кинокомпозитором и изменил взгляд на само понятие саундтрека.

Стоимость по входному билету в Музей: 400 руб. (полный), 200 руб. (льготный).