Выставка Леонида Тишкова «КОГДА МЫ ПОНИМАЛИ ЯЗЫК ПТИЦ. Живопись и графика 80-х годов ХХ в.»

400,00
р.
До 16 июня

В Екатеринбурге впервые представят ранние работы художника Леонида Тишкова на его персональной выставке «КОГДА МЫ ПОНИМАЛИ ЯЗЫК ПТИЦ. Живопись и графика 80-х годов ХХ века». Тишков – известный современный художник, работающий в разных медиа, его искусство не раз было представлено на международных и российских выставках, но ранние работы будут показаны впервые!
Леонид Александрович Тишков родился в 1953 году на Урале в городе Нижние Серги. Во время учебы в Московском медицинском институте имени А. М. Сеченова увлекся карикатурой и вступил в Горком графиков - с тех пор вся его дальнейшая жизнь связана только с искусством. В 1980-е годы, став частью неофициальной культуры, Тишков создает графические работы и перформансы. Ещё одним направлением искусства Леонида Тишкова становится книга: он был иллюстратором издательств «Книга» и «Искусство», создавал свои «книги художника», организовал издательство «Даблус».

В каждой своей работе Тишков творит свою личную мифологию, последовательно развивая сюжеты на бумаге, в объектах, инсталляциях, видео и перформансах.
«Земля эта – Урал, место, где родился художник Леонид Тишков; встав с холодного камня, он, напитанный подпочвенными сказами, прыгнул с вершины горы Кукан, в поисках неба. Полетел не сразу, но постепенно освоив крылатую науку, начал отрываться от земли. Летал сорок лет, блуждал по миру, а сейчас возвращается домой, там, где учился полету, где начиналось его искусство – бесконечные сюрреалистические видения, метафизические сны, колокольчики на траве и книги в авоське. Всё свое детство и юность проспал он на Камне, уйдя в мир фантазий, начал рисовать, без художественного образования, вне категорий, но обуреваемый образами. Рисунки его – дневники видений, живопись – сублимация переживаний в абсурдном мире тех лет. Никаких реальных событий советской действительности мы не увидим на его картинах, но почувствуем скрытую трагикомедию того времени. С 1976 года художник состоял в Горкоме Графиков, потом в московском Союзе Художников, был участником неформальных объединений мастерских Фурманного переулка и Чистых Прудов. Искусство художника того времени – чистой воды андеграунд, осталось по сути своей и сейчас его личным делом. Леонид Тишков – одинокий художник-идеалист, вечно возвращающийся к своим корням, к порогу своего дома, к вершине его горы, на котором лежит тот самый камень, с которого он собирается полететь и уже не вернуться на землю».

Работы художника находятся в собрании крупных Российских и зарубежных музеев - в Третьяковской галерее, в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ им. А.С. Пушкина), в Русском музее, в Московском Музее современного искусства, в Мультимедиа Арт Музее (Москва), в Музее современного искусства "Гараж", в Музее изобразительных искусств Северо-Западного университета (Чикаго, США), в Центре современного искусства Луиджи Печчи (Прато, Италия), в Екатеринбурге работы Леонида Тишкова есть в коллекции Галереи «Синара Арт», Ural Vision Gallery и  Екатеринбургского Музея изобразительных искусств.

В рамках открытия выставки 11 апреля в 19:00 Леонид Тишков представит свои работы и расскажет о начале своего творческого пути.

13 апреля в 16:00 состоится артист-ток с Леонидом Тишковым.
25 мая в 17:00 на летней сцене Музея Андеграунда состоится перформанс «Водолазы» по одноименной пьесе Леонида Тишкова. Участники перформанса: художник Леонид Тишков, музыкант-саксофонист Сергей Летов и танцовщики OKOLODANCE COMPANY.

По входному билету в Музей: 400 руб. — полный, 200 руб. — льготный